Уход за кожей

Мода на шоколадный загар давно осталась в прошлом, но желание приобрести золотистый оттенок кожи во время отпуска не покидает девушек всего мира и по сей день. Их не пугают ни последние исследования ученых, ни публикации в журналах, ни телевизионные передачи о вреде ультрафиолетового излучения. Мы не будем делать громкие заявления и проводить научные эксперименты, а обратимся к профессионалам с простыми вопросами, которые волнуют каждую охотницу за бронзовым загаром.

ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ДО ВЫХОДА НА СОЛНЦЕ СЛЕДУЕТ НАНОСИТЬ ЗАЩИТУ? СКОЛЬКО ЕЕ НУЖНО ДЛЯ ВСЕГО ТЕЛА?

Виктория Баришполец, тренинг-менеджер Clarins, Россия: «Чтобы средство успело впитаться, делай это за 15-20 минут до выхода из дома. Обновляй слой раз в 2-3 часа или после каждого купания. Для всего тела нужно в среднем 4 столовые ложки. А на лицо должна уходить примерно одна чайная».

НУЖНО ЛИ НАНОСИТЬ SPF НА ЗОНУ ВОКРУГ ГЛАЗ, ЕСЛИ Я ПОСТОЯННО НОШУ ОЧКИ?

Катья Варнке, глава Центра исследований и разработок Nivea Sun: «Обязательно, особенно если речь идет о линзах с диоптриями, которые усиливают негативное воздействие излучения. Но и солнечные очки, к сожалению, не обеспечивают надежную защиту. Они не прилегают к лицу настолько плотно, чтобы скрыть чувствительные участки. Кожа вокруг глаз более тонкая, поэтому она сильнее подвержена негативному воздействию».

ЗАВИСИТ ЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СРЕДСТВА ОТ ЕГО ТЕКСТУРЫ? ПРАВДА ЛИ, ЧТО МАСЛА ЗАЩИЩАЮТ ХУЖЕ, ЧЕМ КРЕМЫ?


Раксана Жидкова, национальный тренинг-менеджер и эксперт по уходу за кожей Dior: «Текстура средства с содержанием SPF не может быть легкой по определению: минеральные фильтры, которые отвечают за защиту, делают ее плотной. Поэтому к флюидам и невесомым сывороткам у меня есть вопросы. Эффективность масел тоже вызывает подозрения. Крем за счет своей текстуры проникает в более глубокие слои кожи, чем масло, которое по сути остается на поверхности. Оно легче смывается и не может обеспечить надежную защиту. Такое средство можно наносить на уже загорелую кожу, так как его защитный фактор очень низок. Само оно ожог, конечно, не спровоцирует, этим «займется» ультрафиолет, практически беспрепятственно проникнув в незащищенные участки».

ПОСТОЯННО СГОРАЕТ ПРОБОР. КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

Влада Тутунина, эксперт Wella Professionals: «На солнцепеке всегда надевай головной убор -он убережет и от более серьезных проблем, например от перегревания или солнечного удара. Еще один способ — просто зачесать волосы назад и собрать их в хвост или пучок. Но если тебя не устраивает ни первый, ни второй варианты, обработай проблемную зону средством с SPF. Если под рукой не окажется специального для волос, подойдет и обычный крем с фактором защиты от 30».

КАК РАБОТАЮТ ВОДОСТОЙКИЕ КРЕМЫ И СПРЕИ? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ они НЕ СМЫВАЮТСЯ?

Эксперт научно-исследовательского центра Chanel: «В состав таких средств входит силикон, который создает на поверхности кожи Водонепроницаемую пленку. Стойкость обеспечивает и степень защиты: чем она выше, тем лучше крем фиксируется. Но если ты активно плаваешь, а потом вытираешься полотенцем, то от механического воздействия средство все равно стирается и его придется наносить повторно. Имей в виду, что водостойкие фильтры разработаны специально для отдыха на морском берегу и в очень жарких странах, в городе в них нет необходимости. За счет плотной — силиконовой — текстуры они могут закупоривать поры и провоцировать воспаления».

ЕСЛИ Я ЛЕЖУ ПОД ЗОНТОМ, НУЖНО ЛИ НАНОСИТЬ ЗАЩИТУ?

Марина Каманина, эксперт-дерматолог Gamier: «На морском побережье интенсивность излучения гораздо выше из-за того, что лучи солнца отражаются от воды и песка. Они не менее опасны, чем прямой свет. Лежа в тени, непременно защищай открытые участки кожи. Наноси крем на скулы, декольте и ноги (особенно на голени и лодыжки), даже находясь под зонтом».

С КАКОГО ВОЗРАСТА НУЖНО НАЧИНАТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМ КРЕМОМ? ПОДОЙДЕТ ЛИ РЕБЕНКУ МОЕ СРЕДСТВО ИЛИ НЕТ?

Мария Невская, медицинский эксперт La Roche-Posay/SkinCeuticals: «Детям до трех лет вообще не рекомендуется находиться на открытом солнце. Но если избежать этого невозможно, необходимо использовать специальную фотозащиту с надписью «С 6 месяцев». Стандарты для детских средств с точки зрения безопасности значительно выше — они не содержат октокрилена, феноксиэтанола, парабенов, отдушек. Защитный фильтр должен быть максимально высоким -SPF50+, с обязательной пометкой, что средство содержит UVA-защиту, водостойкое, протестировано дерматологами и педиатрами».

НЕ ВРЕДНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ CSPF-ФИЛЬТРАМИ?

Сергей Хачатурян, тренинг-менеджер Shiseido: «Результаты исследований подтверждают, что УФ-лучи пагубно влияют на кожу, ускоряя процесс старения. Именно поэтому SPF-фильтры сейчас есть и в продуктах основного ухода, и даже в декоративной косметике. Они препятствуют разрушению фибропластов, коллагена и эластина. Использование солнцезащитных средств помогает сохранить здоровье и молодость кожи».

как расшифровать надписи на упаковке

SPF — это фильтр, который противостоит вредному ультрафиолетовому излучению UVB. Индекс рядом с этой аббревиатурой показывает, во сколько раз дольше ты сможешь находиться на солнце до появления ожога. Например, если у тебя светлая кожа и без крема ты выдерживаешь 5 минут до покраснения, то с фактором защиты 10 это время составит около 50 минут.

UVA-лучи, проникающие в глубинные слои кожи. Их воздействие незаметно глазу, но именно они провоцируют образование свободных радикалов, опухолей и снижают местный иммунитет. Степень защиты от них на упаковке обычно обозначается РА++ или UVA в кружке.

UVB-лучи влияют только на верхние слои. Они способны вызвать ожог и нарушение пигментации, поэтому результат их воздействия заметен практически сразу. Они же и придают коже желанный золотистый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *