Нестандартное решение

Когда ответственный момент открытия собственного бизнеса совпадает с неожиданным появлением двух полосок на тесте, выбирать между семьей и карьерой не приходится…

Познакомились мы с мужем во время прохождения практики в одной из стоматологических клиник. Муж — стоматолог-хирург, а я — ортопед. Мы оба хотели детей, но… Врачи разводили руками: у обоих здоровья на семерых хватит, а ребенок никак не получается. После трех лет безуспешных попыток решили не зацикливаться на этом вопросе. Видимо, не всем суждено испытать радость родительства.

В тот же период мы запланировали открыть собственную стоматологию. Нашли отличное место с хорошей проходимостью, договорились с несколькими специалистами в нашей сфере, взяли кредит в банке. Дел невпроворот. Все эти заботы настолько поглотили мое внимание, что я совершенно забыла о своем женском цикле. Только через несколько недель я поняла, что у меня задержка, но не придала этому событию особого значения. Вероятно, какие-то неполадки со здоровьем. Мой гинеколог был в отпуске, так что на прием я попала спустя еще две недели, как раз накануне открытия клиники.


«Беременность, 12 недель», — говорит врач, и пол уплывает у меня из-под ног. Как это возможно? И цикл не прерывался так сильно. Гинеколог пожимает плечами: «Значит, время пришло. Поздравляю, мамочка». Вот и шутка природы — и что теперь делать? Ясное дело, ребенок желанный, но ведь и в бизнес уже столько сил, времени и денег вложено, и без меня — никак. «Справимся, — говорит муж. — Значит, в небесной канцелярии рассудили, что сейчас самое подходящее время».

Благодаря отлично проведенной рекламной кампании клиенты изъявили желание воспользоваться услугами нашей стоматологии буквально со дня открытия. До седьмого месяца я работала практически без происшествий, только иногда плохое самочувствие давало о себе знать. После тридцати недель работать стало сложнее, временно перестала брать новых клиентов. К счастью, ортодонт может самостоятельно планировать график. А вот бухгалтерию, которую я параллельно вела, пришлось передать в другие руки, так как занятие и тем, и другим требовало большой сосредоточенности, чем я уже не могла похвастаться. На пятом месяце пришлось взять на учебу несколько практиканток, лучшую из которых впоследствии наняли на работу для выполнения некоторых процедур. Делегирование даже части своих обязанностей далось мне психологически нелегко, но без этого обойтись было невозможно.

В положенный срок на свет появилась наша малышка. В декретном отпуске я провела три месяца — такой период понадобился мне, чтобы наладить грудное кормление и привыкнуть к новой роли. Затем стала постепенно налаживать рабочий график — сначала выходила на работу два раза в неделю, через полгода — четыре, через год — пять. Рабочий день длился от четырех до шести часов. На время моего отсутствия с малышкой оставались бабушки или старшая сестра. Кстати, на грудном вскармливании дочка оставалась до полутора лет. Няни кормили из бутылочки заранее сцеженным молоком. Был риск, что ребенок перестанет брать грудь, однако малышка была неприхотлива, обошлось без проблем. Я могла бы и дольше стоять у стоматологического кресла — это принесло бы больший доход. Но для меня важнее — быть рядом с малышкой как можно чаще. Всех денег все равно не заработаешь, а упущенное время уже не воротишь.

Разумеется, без трудностей не обходилось. Режутся зубки, внезапно поднялась температура, болит животик — и ты всю ночь убаюкиваешь ребенка, даже без возможности присесть. Перенеся пару приемов из-за таких ситуаций, я пересмотрела свой график и перешла на послеобеденный режим, чтобы иметь возможность выспаться. Иногда малышка «отрабатывала» со мной: когда не было возможности оставить ребенка дома или перенести прием, я брала дочку в клинику. Специально для таких случаев мы отгородили место в моем кабинете, где поставили коляску, а позже — манеж и столик. Если ребенок не хотел спать, то за ним приглядывал администратор. Что удивительно — детское место впоследствии даже пришлось расширять, поскольку клиенты, поначалу с подозрением относившееся к такому импровизированному детскому садику, стали приводить и своих детей. Так что у нас в своем роде уникальная стоматология: и зубы можно вылечить, и ребенка развлечь. И кабинеты у нас украшены рисунками детей, что, безусловно, настраивает на более позитивное отношение к лечению.

Сейчас нашей дочке уже пять лет. Она много времени проводит со мной на работе и говорит, что хочет стать зубной феей, как мама. Дела у нас идут хорошо, мы с мужем подумываем об открытии центра челюстно-лицевой хирургии. И угадайте, что произошло? Да, я снова беременна! В этот раз уверена, что у нас получится следить сразу за двумя проектами — еще одной клиникой и еще одним маленьким чудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *