Кулинария

Красная «кровь» наших шашлыков

Если остальные сорта нашего обзора просто звезды, то каберне совиньон — настоящая суперзвезда. Эта лоза растет практически на всех континентах и делают вино практически все уважающие себя виноделы, и сорт можно изучать годами, просто пробуя разные вина от разных производителей из разных регионов мира. На природе каберне хорошо тем, что «разорвет» в пух и прах любое прожаренное мясо и тем более овощи, приготовленные на гриле. После глотка каберне во рту не останется и следа от жира, дымки или интенсивного вкуса мяса. Рецепторы очищаются и готовы к новым приятным ощущениям. Хорошим сочетанием будет каберне с твердыми сырами, поэтому на пикник можно взять несколько видов для сырной тарелки. Будет очень вкусно!

МАЛЬБЕК -«НАСТОЯЩИЙ ГАУЧО»

Говорят, в первые годы своего существования Аргентина строилась на «мясные деньги». Выручка от продажи мяса исчислялась миллионами аргентинских песо, а пастухи гаучо стали очень уважаемыми людьми. Мясо стало национальным продуктом, а говяжий стейк — одним из символов страны. Его в Аргентине запивают вином из сорта мальбек — пряным, с яркими ягодными и фруктовыми ароматами. Пройдя выдержку в дубе, дикие черты мальбека сглаживаются, и в аромате появляются приятные ванильные оттенки. С говядиной это идеальная пара, которая дополняет друг друга. Если вы привыкли есть шашлык с соусом, то приготовьте домашний томатный соус с пряностями — он станет хорошим дополнением к сочетанию мяса и мальбека.

САНДЖОВЕЗЕ — «КРОВЬ ЮПИТЕРА»

История сорта уходит корнями во времена величия Рима. Само название санджовезе переводится как «кровь Юпитера (Зевса)». Самое известное вино из сорта санджовезе — это кьянти. Когда-то кьянти было деревенским напитком на каждый день, сейчас оно стало востребованным вином титулованных ресторанов. Благодаря сорту санджовезе на свет появились такие вина, как Брунелло и Нобиле — глубокие, многогранные вина с хорошим потенциалом к выдержке. В целом вина из сорта санджовезе обладают хорошей кислотностью, цветочными и вишневыми ароматами. Они легко справятся с любым мясом, будь то гриль, барбекю или жаркое.

КАРМЕНЕР — «ЧИЛИЙСКИЙ ОТШЕЛЬНИК»

Хотите верьте, а хотите нет, но этот сорт реально «воскрес» из мертвых. Все были уверены, что его уничтожила виноградная тля, пока не обнаружили саженцы на старых виноградниках в Латинской Америке. Культовым сорт стал в Чили, ведь именно тут он раскрыл весь свой потенциал. Вина из сорта карменер обладают хорошей плотностью (не водянистые), в аромате доминируют яркие ягодные и фруктовые ароматы, пряности, табак, кофейные и шоколадные ноты. Это вино легко справится с хорошим куском жаренного мяса на гриле, ребрышками. Выдержанные зрелые образцы можно сочетать с жареной уткой, говядиной или ягнятиной на гриле. Если дело идет к вечеру и на траву упала первая роса, то бокал карменера хорошо согреет вас и вашу спутницу.

САПЕРАВИ — «ГРУЗИНСКИЙ АРИСТОКРАТ»

Грузины знают толк в застолье, готовке мяса и виноделии. Иногда складывается впечатление, что цель жизни грузина в том, чтобы достойно принять гостя и подарить ему максимум приятных эмоции — едой, вином, тостами, радушием. В Грузии даже есть поверье о том, что то время, которое человек проводит с гостями, не идет в счет его жизни. Оттого на Кавказе так много долгожителей. Если вам нравятся грузинские вина и хотите взять одно из них с собой на природу, то попробуйте саперави. Это настоящий аристократ среди грузинских вин — глубокого темно-гранатового цвета, мощное, яркое, с насыщенными ароматами спелой вишни и фруктов. Вина из этого сорта отлично сочетаются с мясом, приготовленном на открытом огне, — свининой, бараниной, говядиной. Если на природе предусматривается приготовление плова, то саперави тоже станет хорошим партнером для этого блюда.


More from Кулинария

Как подобрать вино к блюду

Пить или не пить — в череде новогодних праздников этот вопрос не возникает даже у завзятого трезвенника — как не поднять бокал игристого под звон курантов? А вы знаете, что правильно выбрать вино на праздничный стол, так, чтобы его букет … read more

Лучшие маринады для шашлыка

Давайте сначала разберемся, для чего вообще нужен маринад. Считается, что мариновать нужно только не очень качественное, жесткое, «старое» мясо — иначе, мол, его не прожуешь, будет подошва. А потому и маринады для шашлыка надо брать посерьезнее: уксус, например. И мясо плохое … read more

Как приготовить шашлык на мангале

Все секреты приготовления хорошего шашлыка — от выбора угля до маринада и гарнира — мы собрали в одном месте. Возьмите эту методичку на пикник, и вы точно не промахнетесь с приготовлением отличных блюд для себя и своей семьи. Ведь многие … read more

Вред и польза полуфабрикатов

Чего греха таить, репутация у полуфабрикатов из рук вон плохая. Как их только не называют: еда для ленивых, еда для одиноких, еда для тех, кому все равно, что есть… Время от времени по телевизору показывают леденящие душу документальные фильмы, снятые … read more

Как выбрать мясо для шашлыка

Общие правила покупки качественного мяса просты и всем известны. Однако, давайте все же их вспомним. Например, как выбрать мясо для шашлыка. Для мангала и гриля лучше покупать не парное, а охлажденное мясо. Парному нужно несколько дней, чтобы отлежаться, иначе шашлык … read more

Что значат цифры на пластиковых упаковках

Худеющим часто советуют брать на работу домашнюю еду: так легче следить за ее составом и калорийностью. Проблема в том, что пища обычно хранится в холодильнике и разогревается в СВЧ-печи в одном и том же контейнере. Но, чтобы это делать, надо … read more

Органические продукты – еда будущего?

Многие считают, что натуральное — это выращенное бабушкой в деревне. Отчасти это, конечно, правда: бабушка в своем саду и огороде наверняка не использовала химические удобрения. Но на каком расстоянии от автотрасс или вредных производств находится ее яблоневый садик? И не … read more

Пищевая зависимость:лечение и признаки

Допинг из холодильника Еще лет десять назад психологи наотрез бы отказались верить, что у Татьяны пищевая зависимость. Сегодня «врачеватели душ» признают: внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода!) подвержены 70 % мужчин и почти 95 % женщин. Ученые … read more

жасминовый чай польза и вред

ШЕН-ПУЭР Изначально технология производства пуэра была достаточно проста: после сбора чайный лист интенсивно мяли и крутили. В процессе этих действий клеточная оболочка листьев разрушалась, и выделялась внутриклеточная жидкость, своеобразный чайный «сок». Контактируя с кислородом, он немедленно начинал ферментироваться, т. е. … read more