Последнее слово пластической хирургии — для вас

В Америке округлые щечки называют милым словосочетанием baby fat, то есть детская припухлость, словно бы намекая: это не проблема, скоро пройдет! В России, где круглые лица — национальная черта, для пухлых щек ласкового названия не придумано. Мы ненавидим свои щеки — ведь в мире совсем другой канон красоты: точеное лицо, на котором резко выделяются скулы. Взгляните на Киру Найтли, Дакоту Джонсон, Лею Сеиду: форма их лиц напоминает не круг, не квадрат, а треугольник, вершины которого — скулы и подбородок.

Заполучить такую геометрию мечтают все, кого природа наградила круглыми щечками, — для этого кто-то сидит на диете, кто-то даже задумывается об удалении крайних зубов, а кто-то, как я, например, фанатично моделирует лицо с помощью бронзовой пудры.

Кажется, появился простой метод решить эту проблему раз и навсегда! Это такая же революция, как в свое время использование ботокса против морщин. Нужно всего-навсего удалить залегающие в щеках комочки жира — комки Биша, названные так в честь обнаружившего их французского хирурга Мари Биша. И вы станете обладательницей заветного «треугольника».

Первыми комки Биша стали удалять в Штатах — особенно операция популярна в Голливуде, а с недавних пор ее проводят и в Москве. Она простая — через надрезы с внутренней стороны щек врач пинцетом вытягивает комочки жира, затем накладывает швы. Но в общей сложности на столе придется провести около часа — надрез микроскопический и процесс занимает время. Проходит манипуляция под внутривенным наркозом, более щадящей версией общего наркоза.


Так как слизистая полости рта заживает очень быстро, по степени воздействия на организм эту операцию сравнивают с удалением зуба мудрости. Эффект абсолютный: даже если удалившая комки Биша девушка наберет вес, щеки в объеме увеличиваться не будут.

Панацея от толстых щек вызвала настоящий ажиотаж: вся Москва обсуждает резко похудевшую парочку закадычных подружек-актрис. Но доказать вмешательство хирурга никто не может. В этом еще один плюс операции: внешность не меняется радикально, вы выглядите собой — то ли вернулись со spa-курорта, то ли сидели неделю на соках.

Когда на девичнике у подруги я обмолвилась о новинке, меня буквально закидали вопросами. Из пяти присутствующих девушек четыре записались к хирургу. Я решила поучаствовать в эксперименте: буду сопровождать их на консультации и во время реабилитационного периода, если кто-то решится на операцию. Интерес у меня не только профессиональный — я так же, как и многие девушки, мечтаю о впалых щеках!

Первая остановка — клиника GEMC, где нас принимает руководитель Клиники пластической и реконструктивной хирургии профессор Кирилл Пшениснов. Осмотрев пациентку, доктор заявляет: «Операцию можно назначать хоть на следующую неделю. У вас явно выраженные комки Биша. Но есть важный нюанс: чтобы был виден эффект, появился тот самый треугольник, кроме удаления комков в вашем случае нужно еще увеличить скулы».

«Разумеется, есть те, кому для достижения идеала достаточно удалить комки, но таких людей немного, — продолжает Пшениснов. — Большинству же необходимы дополнительные манипуляции, чтобы лицо приобрело пропорции: ярко выраженные скулы и выдающийся вперед подбородок. Кому-то не хватает объема на подбородке, а в вашем случае — на скулах. Но это легко поправимо».

Привести черты лица в гармонию можно инъекциями филлера на основе гиалуроновой кислоты, эта процедура также очень популярна и у нас, и во всем мире, но ее нужно повторять ежегодно, гель рассасывается. Впрочем, многие оценивают это положительно: в зависимости от естественных возрастных изменений лица врач каждый год сможет корректировать пропорции. Есть и хирургический метод — установка силиконовых протезов в скуловую кость или подбородок.

Как раз этот способ выбрала вторая участница нашего эксперимента. Пластический хирург Андрей Искорнев, владелец сети клиник «Планинентал», на осмотре предложил пациентке одновременно с удалением комков установить имплантат в подбородок, чтобы еще вытянуть лицо. Операция назначена!

Через неделю встречаемся с подругой в кафе: щеки действительно впали, появилась резкая линия от скулы к подбородку. Выслушиваю доклад: «Операция прошла по плану, наркоз перенесла легко, ночь провела в стационаре — из-за установки имплантата, а так могла бы в тот же день уехать домой. Проснувшись, сразу же включила камеру для сел-фи, чтобы посмотреть на себя. Казалось бы, изменилось все, но при этом не изменилось ничего! Первые два дня сохранялся отек, на третий день я поехала на дачу к родителям, и никто не заметил, что я что-то с собой сделала. Все просто решили, что у меня новая диета. Вывод: я счастлива, моя мечта сбылась!»

Радуюсь за подругу, но про себя думаю: с возрастом лицо худеет и щеки пропадают сами собой — не будет ли оно без комков казаться слишком худым и изможденным? Звоню Этери Крихели, руководителю группы клиник «Клазко». «Удаление комков Биша — еще и профилактика брылей, — уверенно отвечает Этери. — Фактически комки — это две гирьки-утяжелителя, которые опускаются вниз и тянут за собой прилегающие ткани. Удалив их в молодом возрасте, вы решите проблему заранее».

Тем временем, вдохновившись примером подруги, к Искорневу записалась и третья участница эксперимента. Хирург дал добро на операцию, отметив, что нужно увеличивать скулы, и предложил неожиданное решение — вместо имплантатов взять ее собственные комки Биша.

Использование для моделирования лица собственных тканей пациента — будущее пластической хирургии. «Во время операции я не буду извлекать комки Биша, а через надрез переверну их, переместив выше», — объясняет Искорнев.

Вы спросите, а как же я? Когда я предъявлю миру свое новое лицо? Отвечу честно: меня пугают наркоз и челюстно-лицевая операция, хотя я и оказалась в числе тех счастливчиков, кому для достижения заветного треугольника достаточно обойтись лишь удалением комков без всяких имплантатов. Впереди лето, у Chanel вышла новая бронзовая пудра, и я не прочь взять тайм-аут на размышление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *