Официальный дресс-код

Когда вы стараетесь понравиться потенциальному работодателю, вам должен быть важен официальный дресс-код компании, куда вы отправляетесь на собеседование.

А бывает и так: безупречное резюме, приглашения на собеседования сыплются одно за другим, вы наводите справки о компании и кажетесь идеальным кандидатом на должность, но… результат всегда один — отрицательный. Нередко причиной отказа работодателя становятся не пустые строчки в графе «опыт» и даже не ваша неуверенность в собственных силах, а банальное неумение соблюсти официальный дресс-код. Ведь правило «встречают по одежке» еще никто не отменял!

Дресс-код успеха

Выбирая наряд для собеседования, постарайтесь побольше разузнать об организации, куда хотите поступить на работу, в том числе принятый там дресс-код. Если есть возможность, посетите заранее предполагаемое место своей будущей работы и присмотритесь, кто во что одет, насколько непринужденная атмосфера царит в компании? От полученных сведений и отталкивайтесь в выборе наряда. Но даже если вы претендуете на должность официанта в ресторане или кассира в супермаркете, это не значит, что можно надевать первые попавшиеся под руку вещи. Джинсы (особенно с прорехами и заклепками) и одежда из кожи — под строжайшим табу.

Вся такая деловая

Говоря об одежде для собеседования, нельзя обойти стороной тему делового костюма.

Именно этот наряд является важной составляющей успешной карьеры, разумеется, вместе с необходимыми профессиональными качествами человека, который его носит. Если вы претендуете на престижную, высокооплачиваемую работу, связанную с контактами с людьми (например, в банке, фирменном бутике, инвестиционной компании и т. д.), для собеседования выбирайте исключительно высококлассный деловой костюм, элегантный и модный, желательно известной марки. Хороший костюм дешевым быть не может — в бизнесе это даже не обсуждается. Однако это не означает, что надо из кожи вон вылезти и приобрести эксклюзивный наряд от кутюр. Достаточно купить себе костюм по средствам, однако самый дорогой, какой вы только можете себе позволить. Если вы только закончили вуз, хороший деловой костюм придаст вашему облику столь нужную солидность и профессионализм.


У делового костюма есть две функции: демонстрация статуса и мимикрия. Деловой костюм позволяет слиться со средой (в хорошем смысле этого слова), показать, что вы являетесь частью рабочего процесса и одновременно занимаете в нем определенную нишу, играете предписанную роль. Ваша индивидуальность отступает на задний план, главное — ваши рабочие качества, эффективность и соответствие занимаемому месту.

Если вы заявляете: «Я не хочу быть одетым в деловом стиле», но общаетесь с людьми, одетыми именно так, это то же самое, что вслух сказать: «Я не желаю с вами работать». Кто-то возразит, что и без специального костюма можно быть мастером своего дела. Но скалолаз, например, тоже специалист, однако в горы без снаряжения не полезет.

А каждая ступенька карьеры — это как путь на Эверест, и покорить его можно только при помощи специального снаряжения под названием официальный дресс-код компании.

Правильному наряду — нужное место

Не забывайте о следующем правиле: одежда всегда должна быть уместна, то есть соответствовать месту, времени, сезону и возрасту. Если вам предстоит собеседование в неформальной организации, например, при найме в зоомагазин или сеть быстрого питания, деловой костюм тут, конечно, будет неуместен. Он даже может сыграть злую шутку, если вы захотите блеснуть своими творческими способностями. В рекламном агентстве кандидату в элегантном английском костюме могут запросто сказать: «Извините, но вы нам не интересны», усомнившись в его креативности и умении нестандартно мыслить. И напротив, поиграв со стилями, можно сразу же показать себя неординарной личностью. Одежда и весь ваш облик говорят за вас, причем они начинают это делать до того, как вы сами произнесете хоть слово. Стилисты любят повторять: «Одежда говорит, а люди прислушиваются».

Важные НЕ мелочи

Продумывая наряд, многие зачастую упускают из виду такие важные нюансы, как обувь и аксессуары. Я не призываю бежать перед собеседованием в магазин и покупать новую обувь: наверняка в вашем гардеробе найдется пара туфель или сапог классического фасона (ни в коем случае не кроссовки). Но вот выглядеть они должны безупречно, даже если совсем не новые. Каблук может быть любой высоты, однако обувь на чрезмерно высоких шпильках — уже не деловой стиль (а, скорее, вечерний), также как и обувь на высокой платформе. Отложите в сторону туфли из позолоченной или серебряной кожи, украшенные камнями и бисером, с открытым носком или пяткой, босоножки, балетки, мокасины.

Колготки (или чулки с силиконовой резинкой) обязательны, они — неотъемлемая часть стиля деловой женщины, желающей чувствовать себя уверенно в любом месте и в любой ситуации. Если вы носите юбку выше колен, то между коленом и юбкой должно быть расстояние не более ширины ладони.

Почти все женщины неравнодушны к украшениям. Не следует носить украшения разного цвета или стиля вместе: например, жёлтый и белый металл на одной руке. Браслеты и серьги в этническом стиле, звенящие и качающиеся могут нашептать работодателю о вашей несерьезности (даже если это совершенная неправда), поэтому от них лучше отказаться.

Будучи студенткой или студентом, вы могли позволить себе любую, самую ультрамодную прическу. Но, перейдя в категорию соискателей, вам, скорее всего, придется расстаться с ирокезом или волосами кислотных тонов. Вряд ли найдется много работодателей, желающих обрести столь яркого и неординарного сотрудника. О том, что волосы должны быть чистыми и ухоженными, даже не буду говорить — это норма. Если волосы длинные, не стоит распускать их по плечам — слишком несерьезно. Соберите их в хвост или классический пучок. И завершающий штрих — естественный макияж и хороший маникюр. Цвет лака — неяркий (отложите в сторону флакончики с черным, зеленым, синим и прочими оригинальными цветами), повторяющий основные оттенки вашего наряда.

Работа над ошибками

Почему-то некоторые мужчины очень любят надевать пиджаки на размер, а то и на два больше собственного. Может, они считают, что широченные плечи придадут им солидности? На самом деле в такой одежде фигура выглядит непропорциональной. Выбором галстуков они тоже не особо утруждаются: иногда можно увидеть весьма забавные сочетания цветов и рисунков.

Любят хабаровчане и перебарщивать с украшениями. К примеру, сейчас предлагаются комплекты из пяти единиц: серьги, подвеска, кольцо, браслет. Но это не значит, что надо надевать все сразу! Одновременно можно носить не более трех украшений.

Есть у наших мужчин еще одно удивительное пристрастие — к цветным носкам, и особая слабость — к белым. В том, что касается цвета носков, действует одно правило: они должны быть темнее брюк.

Записала Елена Козыряцкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *